Министерство обороны России Многопрофильная клиника ВМА Оборонстрой ГУОВ

Завершена реконструкция библиотеки ВМА

29 Апреля, 2015

В Санкт-Петербурге завершилась реконструкция основных помещений, восстановление исторических интерьеров, реставрация декоративных элементов и отдельных антикварных предметов мебели   Фундаментальной Библиотеки Военно-Медицинской Академии.

В начале 2014 года в ходе проверки Военно-медицинской академии имени Кирова Министр Обороны Сергей Шойгу поручил специалистам «Оборонстроя» в течение года выполнить ремонт библиотеки и восстановить ее исторический облик.

Фундаментальная библиотека ВМА имени С.М. Кирова создана в 1798 году. Она обладает редчайшими, в том числе первопечатными европейскими изданиями медицинской литературы, одной из самых полных в стране коллекций русских медицинских книг и журналов XVIII-XX веков, рукописями виднейших представителей отечественной и зарубежной медицины. Фонд библиотеки составляет около 1 миллиона книг.

Библиотека_2.jpgЗнаменитая библиотека ВМА занимает второй и третий этажи старинного дворового флигеля. Сотрудник «Оборонстроя» Игорь Писаревский вспоминает: «Когда мы, как говорится, зашли на объект, результаты обследования были неутешительны. Износ кровли - 60 процентов. Дело в том, что на третьем этаже флигеля несколько лет назад случился пожар. Огонь уничтожил почти все перекрытия, часть балок держалась лишь на своей вековой истории. Чердак был сильно закопчен. Вода постоянно просачивалась и заливала исторические интерьеры и мебель. Мы составили реестр антикварных предметов – всего насчитали 650 редких, единственных в своем роде шкафов, диванов, столов, стульев, кушеток и тумбочек. У многих из них из-за влажности и сырости местами отходил шпон, отсутствовал лак, имелись серьезные трещины. Всю уникальную мебель сразу отправили на реставрацию. Но, самое удивительное, что более чем 200 лет в библиотеке ВМА не было полноценного капитального ремонта! Фонд библиотеки составляет около 1 миллиона книг. Каждый год фонд библиотеки пополнялся на 50 тысяч экземпляров, чтобы их разместить в разное время в библиотеке к старинным шкафам просто пристраивали деревянные настилы, затем стали монтировать металлические стеллажи. Все эти, якобы, «временные» конструкции мы демонтировали. Аккуратно вынесли книги и только тогда начали основную работу».

По взаимному согласию с хранителями библиотеки, руководством ВМА, военные строители разделили общую площадь в 2500 м2. на две зоны. В одной, сотрудники библиотеки продолжали работу с основными фондами, в другой трудились строители.

После заключения историко-культурной экспертизы и полного технического обследования, в первую очередь, специалисты «Оборонстроя» занялся противоаварийными работами: усилили фундамент, укрепили кладку и грунт, закачав армирующий раствор.

Одним из самых сложных стал этап замены межэтажных перекрытий. Цокольный и первый этажи флигеля занимает действующая кафедра функциональной диагностики. Прежде чем приступить к основным работам, строителям пришлось создать дублирующие потолочные перекрытия со свинцовыми экранами и усилить их металлическими балками. Это сделано для того, чтобы излучение от рентгеновских аппаратов и установок МРТ не навредили сотрудникам и посетителям библиотеки в будущем.

Военные строители полностью заменили сгоревшую кровлю библиотеки, Все деревянные конструкции обработали огнезащитным материалом. В основном зале библиотеки, где хранится большая часть исторических книг и антикварной мебели, а также в зале редких книг и во всех технических помещениях установили современные системы газового пожаротушения.

Разбирая полы, под старым линолеумом, строители обнаружили один квадратный метр исторического паркета. Взяв его за основу, было решено восстановить паркет на обоих этажах библиотеки. Исследования показали, что сохранившаяся часть сделана из дуба. В итоге нынешний паркетный пол по фактуре, размеру плашки и породе дерева полностью соответствует тому, что был здесь ранее.

В основном зале, где по краям расположены чугунные лестницы, ведущие к верхним ярусам, восстановили всю лепнину и чугунные декоративные элементы решетки. Узкую, винтовую лестницу несколько раз покрывали разными красками в двадцати пяти местах, чтобы фактура и цвет были наиболее близки к первоначальному облику.

Все старинные книжные закрытые стеллажи, отреставрированы. Интересно, что среди них были шкафы из личных библиотек Сергея Петровича Боткина известного русского врача-терапевта и Ивана Федоровича Буша основателя первой в России кафедры хирургии. Новую, современную мебель искусственно состарили для того, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.

Арочные пролеты коридоров, лестницы, а также фасады флигеля отреставрированы с сохранением всех исторических технологий. Все проектные решения и технологии были согласованы с КГИОП.

В то же время, Фундаментальная библиотека ВМА будет отвечать и новейшим требованиям. Залы оборудованы технологиями для электронной регистрации посетителей, создания электронных каталогов, комнат для оцифровки книг, систем учёта пользователей и раздельного доступа.

Без учёта времени, потраченного на демонтаж и исследования, работы на первом этапе, самом сложном и объёмном, специалисты «Оборонстроя» закончили за семь месяцев.

« Вернуться в список новостей