Министерство обороны России Многопрофильная клиника ВМА Оборонстрой ГУОВ

Закладка камня

22 Августа, 2014

22 августа в Санкт-Петербурге на Площади военных медиков состоялась закладка Памятного камня в честь начала строительства многопрофильной клиники и кафедры физической подготовки Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. На торжественной церемонии закладки камня присутствовал Министр Обороны Российской Федерации  Сергей Кужугетович Шойгу.

Концепция строительства клиники была разработана и представлена ООО «Инженерное бюро «Хоссер» (Санкт-Петербург).

В истории Военно-медицинской академии было всего два периода активного строительства новых зданий, лечебных корпусов и клиник. Первый из них пришелся на конец 18 – начало 19 века, когда по Указу Павла I «Об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров» на Выборгской стороне Санкт-Петербурга началось активное строительство комплекса медицинской школы для подготовки хирургов и лекарей для военного и морского ведомств.

Именно в те годы было построено большинство исторических зданий академии, в которых сейчас размещаются 7 факультетов, медицинский колледж, 62 кафедры и 30 клиник академии.

Очередной «золотой век» академии пришелся на военные и послевоенные годы, когда происходило восстановление уничтоженных войной академических зданий.

К сожалению, в последующем на долгие годы нового строительства не проводилось, и развиваться флагману отечественной медицины приходилось в стесненных условиях позапрошлого века.

 

В 2013 году впервые за долгие годы были выделены значительные средства на обновление и развитие учебно-материальной базы академии. Для реконструкции учебной, научной и клинической базы академии было заключено 12 госконтрактов на сумму 4,1 млрд. рублей (в том числе по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам – 2,2 млрд рублей, закупке и установке современного медоборудования – 1,9 млрд. рублей). В текущем году открылась новая столовая, рассчитанная на обслуживание 2000 тысяч человек, в эксплуатацию было введено новое курсантское общежитие на 1900 человек, к сдаче готовится реконструированное здание академической аптеки. Кроме того, военные строители начали реконструкцию 23 объектов на территории академии, по 12 объектам работы идут с опережением графика в среднем на 6-7 месяцев.

 

В текущем году на исторической территории академии впервые за последние полвека начинается новое строительство – многофункционального лечебного комплекса и кафедры физической подготовки Военно-медицинской академии.

Многофункциональный лечебный комплекс «Многопрофильная клиника» возводится в целях совершенствования научно-педагогической и лечебно-диагностической деятельности академии, разрешения проблем, связанных с территориальной разобщенностью учебных и клинических баз. В многопрофильной клинике разместятся 11 кафедр и 6 клинических центров академии. Здесь военные врачи-ученые на самом современном оборудовании смогут оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь ежегодно более чем 55 тысячам пациентов, среди которых не только военнослужащие, пенсионеры Министерства обороны и члены их семей, но и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В структуру МПК планируется включить клиники военно-полевой хирургии, военной травматологии и ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии, урологии, факультетской хирургии, общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней, госпитальной терапии, рентгенрадиологии и хирургии усовершенствования врачей. Кроме того, в структуру МПК войдет консультативно-диагностический центр, учебный корпус, административный блок, конференц-зал, подземная парковка и ряд вспомогательных отделений.

Комплекс будет состоять из разноэтажных зданий, построенных с учетом требований высотного регламента. Комплекс зданий располагается таким образом, что формируется центральное коммуникационное ядро, из которого возможно осуществить переходы в специализированные подразделения объекта.

Генеральным подрядчиком выбрано ОАО «Главное управление обустройства войск», на подряде у которого ООО «Инженерное бюро «Хоссер» осуществляет проектирование, строительство и оснащение клиники.

Плановые сроки окончания строительства – конец 2015 года.

Строительство новых объектов на исторической территории академии ведется в строгом соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы сохранения культурного и исторического наследия.

« Вернуться в список новостей