Министерство обороны России Многопрофильная клиника ВМА Оборонстрой ГУОВ

Строительство с перспективой на будущее

7 Июля, 2015

Шумопоглощающие панели, поливальные машины, подъемные краны и контрольно-пропускной пункт с «въездом только для спецтранспорта». Перед шлагбаумом паспорт объекта с надписью «строительство здания «Многопрофильная клиника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова». Кажется, стройка здесь не прекращается ни на секунду. Что же появится за этими временными стенами в декабре 2016 года? На вопросы о новом здании и старых традициях отвечает Борис Всеволодович Гайдар, бывший начальник ВМА, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

- Расскажите об академии. Как она возникла? Какие изменения она уже претерпела?

- Военно-медицинская академия – это историческая ценность государства, самое древнее учреждение военно-медицинского профиля. Формально считается, что нам 215 лет, но ведь фактически это здание было заложено Петром I 15 января 1715 года в виде сухопутного адмиралтейского госпиталя. И буквально через несколько дней с начала существования этого учреждения здесь появились первые школы русских лекарей. До этого никто в стране лекарей не готовил. В основном людей лечили знахари – и в деревнях, и в маленьких городках. А истинной медициной у нас в то время занимались голландские и немецкие врачи. Именно в этих стенах появились первые школы, где людей обучали медицине, в том числе и военной. Официально первые кафедры появились здесь в 1735 году. Потом в течение десятков лет наращивалась и коечная емкость, и расширялся профиль этих учебных подразделений. В конце концов в 1798 году император Павел I издал указ, де-юре подтверждающий то, что существовало де-факто уже несколько десятков лет. И эта дата считается датой основания Военно-медицинской академии. За многовековой путь наша академия переживала различные времена. Когда она стала императорской, и государь курировал ее развитие, появились десятки новых кафедр, научных школ и направлений. Но в середине XIX века академия была выведена из состава Министерства обороны и подчинена Министерству внутренних дел. Курсантам и профессорам запрещалось носить форму, все ходили в штатском. Позже, когда государству стали нужны в первую очередь военные врачи, и форма вернулась, и все встало на прежние места. На сегодняшний день академия – это гигантское учреждение с численностью личного состава около 15 тысяч человек, которое имеет 63 кафедры, и 33 из них клинические. Самые различные направления современной медицины развивались и развиваются здесь до сих пор.

- Какие конкретно направления появились здесь впервые?

- С именем академии связаны многие новации. Впервые в мире здесь появилась подготовка женщин-лекарей, появилось ветеринарное образование. Поскольку я нейрохирург, я могу с гордостью сказать, что Бехтеревым была открыта первая нейрохирургическая операционная в клинике душевных и нервных болезней. Кроме того, здесь в конце 50-х годов первой в мире была создана кафедра авиационно-космической медицины, которая вплотную работала с институтом медико-биологических проблем. И сегодня в рамках программы по реконструкции ВМА планируется построить клинику, которая, возможно, тоже станет первой в чем-то.

- Как проходит строительство новой Многопрофильной клиники? Какие там разместятся отделения?

- Нынешнее командование Министерства обороны около двух лет назад приняло решение о том, что академия будет развиваться на исторической территории и создало программу модернизации Военно-медицинской академии. И это дало толчок для нашего развития. В последние годы появилась возможность реконструировать одновременно 12 клинических подразделений и начать строительство суперсовременного объединенного медицинского комплекса. Все это благодаря колоссальному финансированию Министерства обороны. Сергеем Шойгу была поставлена задача – при создании Многопрофильного клинического центра использовать суперсовременные технологии для обеспечения его работы на суперсовременном оборудовании. Темпы строительства довольно высокие. Через два года на этом месте быть клинике, куда переедет большинство хирургических стационаров с новым оснащением. Основная масса подразделений в новой клинике планируется хирургического профиля. Но там будет и научная лаборатория, и диагностический центр. Планируется построить несколько корпусов, образующих единый комплекс из операционного блока, центра анестезиологии и реанимации и других блоков.

- Как создание новой клиники повлияет на лечение граждан?

- Введение в оборот новой Многофункциональной клиники позволит на современном уровне обеспечивать и диагностику, и проведение лечения. И это значительно ускорит процесс выздоровления, увеличит оборот койки. Количество пациентов, прошедших через эту клинику, может увеличиться реально в 1,5, а то и в 2 раза. Сегодня через стационарное лечение в стенах клиники Военно-медицинской академии проходит 80-85 тысяч человек в год. Из них 22-25 тысяч – жители города. Общая коечная емкость новой клиники будет примерно 800-900 коек. Но ведь применение современных технологий помогает увеличить оборот койки. И если уже сейчас мы ускорили процесс раза в два, то в новых условиях мы сможем еще больше сократить время пребывания каждого пациента в больнице. Это значит, что в течение года пропускная способность может быть больше. На данный момент цифры ориентировочные, но в любом случае, пропускная способность исчисляется десятками тысяч человек.

- Почему возможность ускорить процесс лечения появляется именно в Военно-медицинской академии?

- Мы ведь прежде всего созданы не для лечебной работы, а для того, чтобы проводить учебный процесс и готовить врачей завтрашнего дня. Военно-медицинская академия дает специфическую подготовку и имеет 12 кафедр, которых нет ни в одном другом медицинском вузе. Это кафедры, которые готовят будущего врача к исполнению профессионального долга в экстремальных условиях. И в этом наша уникальность. Выпускники академии прошлых лет были готовы после ее окончания исполнять свои обязанности во время военных действий. Так, по распоряжению, в войска на территорию Афганистана, было послано около 400 наших выпускников. Некоторые не вернулись, но свою задачу по оказанию медицинской помощи они выполняли быстро и качественно. В мирных условиях наши специалисты оказывают помощь не менее профессионально.

- Кто сможет посещать новую медклинику?

- Двери академии всегда открыты не только для военнослужащих и членов их семей, но и для пациентов со всего города и страны. Любой гражданин России имеет право лечиться у нас, но, к сожалению, только на условиях самостоятельного финансового обеспечения пребывания здесь. Министерство обороны не может финансировать лечение всех, в том числе и гражданских лиц. Но, тем не менее, по полису ОМС к нам тоже можно попасть. Для обеспечения этой возможности нам выделили серьезные квоты, и теперь по полису к нам ежегодно приходит около 25 тысяч человек, преимущественно жителей города Санкт-Петербурга. Также получить высококлассную медицинскую помощь можно, имея индивидуальное медицинское страхование. То есть, когда академия заключает договоры с крупными предприятиями, например, с Кировским заводом, и это предприятие обеспечивает финансирование лечения своих сотрудников.

- Чем уникальна Военно-медицинская академия?

- Многие стремятся попасть именно к нам, а не в больницы города по целому ряду причин. Военно-медицинская академия – это сосредоточие не только высококлассной техники, но и высочайшего потенциала. В ее стенах работают 6 академиков, 8 член-корреспондентов академии медицинских наук, более 400 профессоров, практически все преподаватели имеют научные степени. Ни одного другого учреждения с такой концентрацией научных сотрудников  и перспективных молодых врачей в городе нет. Сама школа подготовки специалистов тоже имеет традиции: у нас индивидуальный подход в обучении. Мы учим у постели больного каждого будущего врача в отдельности. Сейчас идет активная подготовка врачей прежде всего для ВМА. Естественно, они будут работать и в новой Многофункциональной клинике. И задача нынешнего поколения максимально эффективно использовать время для того, чтобы академия сделала шаг вперед в развитии и технологическом, и воспитательном, и научном.

 

« Вернуться в список новостей