Министерство обороны России Многопрофильная клиника ВМА Оборонстрой ГУОВ

Открытие приемного отделения клиники военно-полевой хирургии

6 Февраля, 2015

6 февраля 2015 года в Военно-медицинской академии им. С.М Кирова в торжественной обстановке состоялась церемония открытия реконструированного здания приемного отделения клиники военно-полевой хирургии, в котором участвовало руководство Главного военно-медицинского управления, командование и ветераны академии.

В течение двух лет военные строители провели капитальную реконструкцию приемного отделения клиники с противошоковым операционным блоком, а также полностью переоснастили здание современным хирургическим и анестезиологическим оборудованием. В результате реконструкции значительно расширены возможности по оказанию неотложной специализированной хирургической помощи тяжелопострадавшим с  использованием медицинских технологий, соответствующих мировым стандартам.

Кафедра и клиника военно-полевой хирургии основана в 1931 году выдающимся хирургом и ученым, творцом системы этапного лечения раненых, проф. В.А. Оппелем. Она является первой в России и мире самостоятельной кафедрой военно-полевой хирургии.

Все эти годы главной задачей кафедры была подготовка военных хирургов. Питомцы кафедры были главными хирургами фронтов и армий Великой Отечественной войны, руководили хирургической службой во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В клинике работали такие известные хирурги, как М.Н. Ахутин, Н.Н. Еланский, С.И. Банайтис, В.И. Попов, А.Н. Беркутов, И.И. Дерябин, В.А. Корнилов, И.А. Ерюхин.

С 1960-х годов клиника одной из первых в мире стала специализированным центром по лечению тяжелых сочетанных травм – травмоцентром 1-го уровня. Она интегрирована в территориальную систему скорой медицинской помощи и входит в лидирующую группу ведущих научно-практических центров страны по проблемам политравмы (вместе с Институтами скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге), является единственным травмоцентром 1-го уровня Минобороны России.

Многопрофильная клиника военно-полевой хирургии на 116 коек ежесуточно и круглогодично принимает по скорой помощи тяжелопострадавших (более тысячи в год), много пациентов с тяжелыми травмами переводится из других лечебных учреждений Минобороны и Минздрава. В год пострадавшим выполняется более 2 тыс. оперативных вмешательств на всех областях тела.

Кроме того, в нейрохирургических отделениях, отделениях полостной хирургии и травматологии проводится плановое хирургическое лечение больных различного профиля. Оснащение клиники включает все необходимое для точной диагностики (цифровые рентгеновские установки, КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия) и хирургического лечения травм (пять хорошо оснащенных операционных на 8 столов).

Наибольших успехов сотрудники клиники достигли в применении малоинвазивной нейротравматологии (в том числе с навигационными технологиями), использовании современных методов остеосинтеза переломов костей таза и длинных костей конечностей, эндохирургии повреждений, ангиотравматологии, реаниматологической помощи при политравме и лечении септических осложнений.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации http://function.mil.ru/for_media/contacts/more.htm?id=9581@egOrganization

 

« Вернуться в список новостей