Министерство обороны России Многопрофильная клиника ВМА Оборонстрой ГУОВ

Интервью с Галиной Клиориной

14 Мая, 2015

    Жительницу одного из домов, стоящих на территории         Военно-Медицинской академии, зовут Галина Игоревна   Клиорина. Она является профессором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, где работает уже более 40 лет. Галина Игоревна внимательно наблюдает за тем, как развивается процесс строительства будущей многофункциональной клиники Министерства обороны РФ. Практически с первого дня жительница заняла искреннюю и обоснованную позицию одобрения нового проекта. По ее мнению, поощрять хорошее и доброе нужно обязательно, даже если иногда это требует задвинуть мелкие личные интересы на задний план. Притом, по ее же собственному убеждению, это непросто, но необходимо. В создании нового проекта, который сегодня растет и развивается на ее глазах, Галина Игоревна видит немало плюсов – и подмечать их помогает ее профессиональное образование.

- Галина Игоревна, расскажите, пожалуйста, в каком доме вы живете и как давно?

- Я живу рядом с местом, где строится многофункциональная клиника Министерства Обороны, – на Комиссара Смирнова, дом 10А. Это серединка внутреннего двора, скажем так. Наши окна выходят и на улицу, и на торец дома №8. В этом доме нас поселили, когда мужа пригласили в Академию, где он много лет работал начальником кафедры, было это в начале 70-х, сейчас он генерал-майор в отставке. Так что мы старожилы.

- Получается, что вы наблюдаете строительство будущей клиники ВМА с самых первых дней, так?

- Конечно. Я как житель очень заинтересована в том, чтобы наблюдать за ним и за его развитием. Но у меня есть и профессиональный интерес – прежде всего, потому, что по образованию я строитель, являюсь профессором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (коротко – СПбГАСУ). Я  сейчас работаю в качестве профессора на кафедре «Дизайн архитектурной среды», а до этого много лет трудилась на кафедре городского строительства, которую возглавляла более 10лет.Я всю жизнь в ГАСУ, с далекого 1972 года, страшно сказать! Уже от инженера до профессора доработала. Так что протекающее под окнами строительство интересует меня и с профессиональной точки зрения, и с позиции потребителя, скажем так.

- Есть ли у вас ощущение, что вы изолированы информационно от этого проекта, что мнение жителей никого не интересует, или наоборот?

- Конечно, наоборот! В самом начале, когда всё только начиналось, конечно, возникали какие-то проблемы – в связи с тем, что было мало информации. Представляете, двор перекрывается, жители ходят напуганные, ведь всё непонятное – страшно… Затем очень быстро было организовано собрание, на которое пригласили всех жильцов соседних домов. Я тоже туда пришла. Постояла, послушала. Нам рассказали о том, что на территории Академии будет возводиться новейший комплекс Министерства обороны Российской Федерации, самый современный в стране, который будет и лечить людей, и обучать будущих специалистов. Жильцы к тому моменту, разумеется, уже знали о возводимом комплексе, но всем нам было очень важно встретиться с теми, кто руководит строительством.

С тех самых пор информирование осуществлялось перманентно. На территории двора постоянно вывешивается информация обо всех работах, сроках строительства и вопросах, актуальных для нас, жителей. Один из таких вопросов заботил всех, и я постаралась поднять его на собрании, чтобы обсудить острую тему с представителями строительства. Это был вопрос о возможности безопасных  въездов и выездов с территории двора.

- Галина Игоревна, расскажите, пожалуйста, как вы поучаствовали в решении этого вопроса?

- Понимаете, я ведь сама проектировщик, то есть не только преподаю, но еще и активно занимаюсь проектированием объектов для нашего города. Например, один из них – это Константиновский дворец. Будучи проектировщиком, я знаю и понимаю, как можно профессионально решить задачу в той или иной ситуации на площадке строительства. Увидела я, что есть проблема с выездами, и предложила человеку, к которому мне подсказали обратиться, ее решить. Свои профессиональные соображения по этому вопросу я сообщила представителям строительной организации на первой встреч. Руководство с большим вниманием отнеслось к моим предложениям, и достаточно быстро они были реализованы.

Хочу отметить, что все работы по организации дополнительных въездов велись великолепно! Меня это просто еще и с профессиональной точки зрения интересует. Насколько я знаю, уже организован въезд между домами 8 и 10 по улице Комиссара Смирнова, но он пока еще закрыт. Согласования  по этим вопросам  всегда длительны и не так просты из-за множества  инстанций, причастных к ним по нормативному регламенту.
Но вообще, работа по организации въездов велась хорошо, и, знаете, я с большим удовольствием наблюдала за этим процессом. Хотя, конечно, когда было больше въездов – было тоже неплохо, но я предпочитаю оценивать все эти вещи с профессиональной точки зрения. Кроме того, быстро решили поставить шлагбаум и дать жильцам возможность им пользоваться.

- Это была идея строителей или вы им предложили?

- Нет, они сами предложили нам, местным жителям, шлагбаум поставить. Такое предложение приветствовалось жильцами, как и решение устроить дополнительную площадку для парковки личного транспорта. Люди, конечно, сначала возмутились, а потом вроде бы успокоились, тоже увидели плюсы.

Честно говоря, нам очень помогает то, что на стройплощадке очень хорошо налажено информирование, и то, что все работы ведутся по регламенту. Например, в процессе демонтажа старых зданий на окружающей территории появлялась пыль, такой мелкодисперсный осадок, что, в общем-то, вполне естественно. Строители быстро начали увлажнять площадь поливомоечными машинами, и благодаря этому неизбежной пыли стало меньше, а ее воздействие уже не так сильно ощущалось.

- Галина Игоревна, вы упомянули о положительном моменте информирования. Можете привести какой-то конкретный пример?

- К примеру, я обратилась к людям, занимающимся строительством многофункциональной клиники, с просьбой – как-то посодействовать в том, чтобы информировать автомобилистов на улице Комиссара Смирнова о наличии действующих въездов. Это было нужно для того, чтобы исключить привычную ранее парковку на улице, так как раньше данные въезды были закрыты. Строители очень быстро отреагировали и повесили рядом с нужным действующим въездом соответствующее информационное объявление. Теперь там люди не паркуются, а нам, жильцам, такая поддержка и помощь тоже очень нужна и важна! И можно без проблем заезжать в свой двор. Я воспринимаю это как дополнительный плюс.

Кроме того, на самой территории повесили специальное объявление, где указано, с какой стороны может «скорая» помощь подъехать или, не дай бог, пожарная машина. Для них предназначен въезд между кафедрой физиологии ВМА и «восьмеркой» (домом №8 по улице Комиссара Смирнова).
Конечно, обычные люди беспокоятся, и их можно понять. Но тут же появляются объявления, всё объясняющие жителям и избавляющие их от ненужного волнения. Это профессиональный подход, учитывающий интересы тех, кто живет рядом со строительной площадкой! И так должно быть всегда, но почему-то бывает редко.

- А крупногабаритная строительная техника вам не мешает?

- Нет, мы ее вообще не видим. Вся техника изолирована от нас, во двор она заходит с другой стороны – с Боткинской улицы и нас никак не касается, оставаясь всё время за высоким забором, огораживающим место строительно-демонтажных работ. Оттуда же заезжают мусорные машины строителей: они приходят каждый день, забирают крупногабаритный мусор и уезжают. И параллельно там же идет поливомоечная техника. Хорошо у них там всё организовано с вывозом мусора, и это тоже плюс.

- Как вы относитесь к тому, что на территории, где проводятся работы, снесли гаражи?

- Лично я нормально отношусь. Когда в ходе реализации проекта будущей многофункциональной клиники Министерства Обороны снесли гаражи, строители на их месте выровняли большую площадку, засыпали ее щебенкой. Получилось место, где ставят свои машины те, кто работает на объекте, но и жители этой площадкой тоже пользуются. Конечно, нельзя сказать, что в общей сложности парковочных мест стало больше: все-таки за счет изменения схемы движения внутри двора мы каких-то из них лишились. Но я всегда стараюсь помнить о том, что это всё делается ради будущего хорошего и большого дела. А люди, занимающиеся этим строительством, относятся ко всем внимательно и профессионально. И за это их можно только лишь поблагодарить.

« Вернуться в список новостей