Концептуальное устройство Многопрофильной клиники (МПК)
(предварительные данные, актуальность – январь 2015 года)
Многопрофильная Клиника (МПК) Военно-Медицинской академии будет представлять комплекс зданий из 6 корпусов, связанных между собой в единое целое:
2. Блок радионуклидной диагностики Центра лучевой диагностики и терапии;
3. Зона размещения палатных отделений;
4. Центр крови и тканей, Центр клинической лабораторной диагностики;
5. Клинико-диагностический Центр (КДЦ); стоматологическая поликлиника;
6. Учебный модуль.
Корпуса 1, 2, 3, 4, 6 соединяются переходами на третьем этаже. Корпуса 4, 5, 6 на пятом. Все корпуса соединены в единое здание. Основной фасад обращен на улицу доктора Короткова. Во внутреннем дворе планируется разместить зону погрузки и площадку для подъезда машин скорой помощи. Конфигурация самого здания повлияла на расположение функциональных Центров, вспомогательных служб и на то, как они связаны между собой.
Планируется десять функциональных Центров:
1. Травмоцентр первого уровня на 80 коек. В него войдут отделения нейрохирургии и травматологии, неотложной хирургии и травматологии для больных с поражением спинного мозга;2. Центр неотложной хирургии на 45 коек.
3. Центр лечения центральной нервной системы на 55 коек с нейрохирургическим и неврологическим отделениями.
4. Центр эндокринной хирургии на 75 коек будет включать в себя хирургическое (эндокринологическое), абдоминальной хирургии и терапевтическое отделения.
5. Центр гастроэнтерологии на 95 коек с двумя отделениями – гастроэнтерологии и хирургии.
6. Центр специализированной медицинской помощи на 219 коек. С отделениями нейрохирургии, сосудистой хирургии, офтальмологии, урологии, ортопедии, травматологии, урологии.
7. Центр онкологии в составе трёх отделений онкологии, каждое по 20 коек.
8. Центр терапевтической патологии на 70 коек с кардиологическим и терапевтическим отделениями.
9. Центр органного донорства.
10. Центр гнойной хирургии на 45 коек.
Также в МПК планируется разместить Клинику (Центр) анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 63 койки. В его составе будут оказывать оперативную помощь по нейрохирургии, травмы, хирургии, терапии, гнойной хирургии.


Общее количество коек для пациентов МПК - около 807.
Помимо Центров, в составе МПК предусматриваются следующие подразделения и службы:
- Консультативно-диагностический центр;
- Стоматологическая поликлиника;
- Приемно-диагностическое отделение (с палатами интенсивной терапии);
- Единые вспомогательные подразделения;
- Диагностические подразделения;
- Центр клинической лабораторной диагностики;
- Центр функциональной диагностики;
- Центр лучевой диагностики и терапии;
- Центр эндоскопии;
- Патологоанатомическое отделение;
- Объединенный операционный блок;
- Центр крови и тканей;
- Отделение гипербарической оксигенации;
- Центр медицинской реабилитации;
- Подразделения обеспечения;
- Центральное стерилизационное отделение;
- Отделение дезинфекции и камерной обработки;
- Аптека;
- Клиническая кухня;
- Отделение утилизации медицинских отходов;
Разбивка на медицинские зоны проводилась исходя из принципа функционирования МПК как единого целого. Все подразделения размещены в корпусах с учётом их функционала и максимальной «транспортной доступности» по отношению к связанным службам и отделениям. Части МПК, работающие по замкнутому технологическому циклу, будут обеспечены необходимой изоляцией.
Форма здания во многом определила и пространство внешней среды комплекса. Внутренний двор у центрального входа предназначен для общего пользования (может быть использован для подъезда легковых машин для выписывающихся пациентов), внутренний двор с парком (охраняемым государством), планируется, как зона для прогулок и входа пациентов. Также, во дворе, предусмотрены территории для служебных нужд, подъезда автомобилей скорой помощи, работы грузовых машин.
На этапе планирования территорий и зон определён единый пул для размещения палат различных отделений. Мощность и профиль данных подразделений будет определяться позднее. На данный момент потенциальная мощность учреждения примерно определена, как 665 коек в палатных отделениях и 63 койки в Клинике (Центре) анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. В будущем может быть изменено количество коек, мощность единого операционного блока и профиль операционных.
Все технологические и транспортные потоки внутри комплекса условно разделены на "чистые" и "грязные". Вся схема построена на принципе строго вертикального движения "чистых" технологических потоков в центральной части и их горизонтальное поэтажное движение к периферии - к отделениям, расположенным в крыльях. Соответственно устроено вертикальное движение "грязных" потоков в подвал. Эта схема создает комфортные и безопасные условия работы для персонала, сокращает время транспортировки, позволяет сделать логистику здания простой и понятной посетителям, персоналу и пациентам.
Все предложенные концепцией решения будут уточняться при разработке подробного плана каждого подразделения.